“Es una herencia de nuestros indígenas e influencia de los colonizadores .Luego intervenida por culturas que están de paso y otras que decidieron quedarse.”
Gastronomía de costa rica.
Es comun ver en los platillos costarricences los ingredientes más básicos y tipicos de costa rica como el arroz y los frijoles que son mezclados o acompañados por diversos ingredientes(Por ejemplo el gallo pinto que es una mezcla de ambos.)
Tambien productos como el maiz,carnes,pescado,frutas,entre otros
Entre los platos típicos se encuentran que nos dejaron como patrimonio nuestros antepasados podemos encontrar:
“El arroz con pollo, el picadillo de papa con carneo chayote, el casado, (arroz, frijoles, plátano maduro, ensalada y carne), Elotes asados, las chorreadas (tortillas grandes de maíz tierno), las empanadas rellenas de frijol, queso o carne. Tamal, elaborado con harina de maíz molido y un relleno de arroz, carne de cerdo, o de pollo picadillo de arracache, flor de itabo, barbudos, tortillas de maíz, maduros .La olla de carne es un delicioso cocido preparado con carne, papas, zanahorias, chayote, plátanos y yuca.”flickr.com
baryrestauranteloschicos.com
recetasdecostarica.blogspot.comEl “Casado”uno de los platillos mas tipicos compuesto por arroz,frijoles,platano maduro y aldun otro acompañamiento ya sea carne.pollo o pescado. ” La comida "tica" no es muy condimentada, está constituida a base de arroz, frijoles, maíz, verduras, carne, pollo o pescado y suele servirse con tortillas de maíz.”
Hablando mas de el patrimonio gastronomico heredado por nuestros antepasados:
Podemos encontrar comidas como el bizcocho,el pan casero, las tortillas la sopa de mondongo, de albóndigas, la olla de carne, picadillo de papa, de chayote, arracache, plátano verde, guisos, frijoles Molidos ,contamos con gran variedad de arroces compuestos como: el famoso arroz con pollo, guacho, jardinero y el sencillo arroz blanco o con achiote.
Los gallitos de fríjol molido, chicharrón de cerdo, chorizo y todas las combinaciones que usted desee es un plato exquisito y da la posibilidad de crear la combinación preferida.
El desayuno típico es el gallo pinto, una combinación de arroz y frijoles negros acompañada de tortillas de maíz, huevos al gusto y la natilla (crema ácida)
Bebidas
El licor nacional de Costa Rica elaborado con azúcar de caña denominado Guaro, conocido popularmente como Cacique, en referencia a una marca que lo comercializa.
Bebidas tradicionales:
*El aguadulce (preparado con agua caliente y dulce de tapa)
recetasdecostarica.blogspot.com
* El café, producto con el cual el país ingresó al mercado mundial.
aikun.wordpress.com
*La cerveza oficial de Costa Rica es la Imperial, también hay otras como la Pilsen, que se les dicen también frías o ´´birras´´.
*Horchata,Agua de sapo,vino coyol,chicheme,chicha.
Comida
“Por su clima y su historia, la cocina tradicional costarricense emplea con profusión las frutas y verduras tropicales, preparadas en recetas que combinan influencia europea.”
“El acompañamiento habitual de la carne suele ser a base de tortillas de maíz, patatas (en Costa Rica llamadas papas), batata (también llamada patata dulce) o de yuca.”
cnnexpansion.com
Postres
“Los postres más típicos son: empanaditas de piña, chiverre, arroz con leche, chiricalla, cajetas de coco y flan. Entre las bebidas típicas, el primer lugar le corresponde al café: Costa Rica produce uno de los cafés más finos del mundo.”
sabores.co.cr
Entre las diversas regiones están:
SAN JOSE
El arroz, los frijoles, la carne y el maíz se unen, mezclan o combinan para crear contundentes delicias gastronómicas, como el tradicional gallo pinto que se acostumbra servir en el desayuno. El gallo pinto en el desayuno para complementar el panorama culinario se agregan huevos fritos o revueltos y tortillas de maíz, un detalle infaltable en las comidas ticas.
Si desea probar algo dulce, anímese por los bizcochos de harina de maíz, el pan casero, las tortillas, los postres como el flan de coco o el tres leches (con leche condensada, leche evaporada, leche batida y un toque de ron) o las cajetas (de coco rayado y dulce de caña) que se preparan en Semana Santa. Antes de retirarse, tómese un café costarricense, uno de los más aromáticos y sabrosos del mundo. Es imprescindible probarlo en estas tierras.
http://www.mundococinavea.com/recetas-de-cocina/postres/recetas-12667-2009-12-31-12.html
CORCOVADO
Platos típicos hechos a base de pescados y mariscos. El más popular en la región y el país es la corvina o róbalo que usualmente se prepara en escabeche, en ceviche con limón y especias y fríto "al ajillo", con ajo y con salsas; también desatacan el pargo que se prepara frito y los camarones, que al igual que la langosta se sirve de varias formas: en sopas, con arroz o a la parrilla.
También sobresalen las ricas ensaladas de palmito
bobbyrica.com
comidakraft.com
LIMON“Exótica y condimentada, sabrosa por sus raíces afro costarricenses que le dan un toque especial a cada platillo, una sazón que rememora y transporta al comensal a las sabanas africanas, característica que convierte a la gastronomía de Limón -pródiga en el uso del coco y el chile panameño- en una de las más representativas del país.”Se han conservado platillos como:
* el rice and beans se basan en el arroz, los frijoles y la carne se utiliza la leche de coco para la cocción de los ingredientes estelares.
* “el sancocho (pollo y cerdo con tomate, yuca, papa, camote, entre otros ingredientes)”
* “el plantitah (empanada de plátano maduro)”
* “el patíe (empanada de carne con chile picante)”
*”el rondón (mezcla de distintas verduras con res, pollo, pescado o tortuga)”
*”el mondongo (vísceras res con tubérculos y especies picantes)”.
*”Además del pan bon, el dokonú o blue dress y el socosí”.
La riqueza gastronómica de Limón incluye una serie de bocaditos, como las galletas de jengibre, el johnny cake (pan de coco) y bebidas excelentes, entre ellas el agua de sapo (refresco a base de jugo de limón, melaza y jengibre), el ginger beer (cerveza de jengibre) y el guarapo (especie de chicha).
recetasdecocina.info
PUNTARENAS - MONTEVERDE
Los pescados y mariscos son los ingredientes principales de Puntarenas.
aldia.cr
Platillos como los vigorones, apetitosos chicharrones de concha y carne, con repollo picado y yuca frita, todo servido en hojas de almendro; el ceviche de pescado, el escabeche costeño (hecho de atún), la langosta a la parilla el arroz con calamares o camarones, el salpicón de atún (pescado desmenuzado), el arroz guacho (cocido con más agua de lo normal) combinado con los mariscos de la zona y la sopa de mariscos.
laylita.com
“Una alternativa para hacerle frente al calor es la popular bebida de tamarindo, el agua de pipa (elaborado con la cáscara de plátano) y la horchata (hecho con maní y arroz licuado, leche, cacao y azúcar). También están los granizados de hielo raspado, leche en polvo y condensada, o el churchill, igual al anterior pero con bolitas de helado al gusto.”
auntieannes.com.ve
HEREDIA
En la gastronomía de Heredia los platos tradicionales de esa zona costarricenses: destacan la sopa de quelites (hecha con verduras y plantas tiernas como berros, chayotes, hojas de nabo, malvas, romero, etc.) y el lomo enrollado (carne de cerdo adobada y rellena con papa, huevo sancochado, chile y tomate).
lacocinadeauro.com
“La mermelada de níspero, la conserva de toronja en dulce, el ponche casero tradicional y hecho con huevo, leche, vainilla y un poco de ron, y finalmente el guaro de nance, (licor que se extrae de este fruto y se combina con ron).”
encasadekristina.com
Fuente:http://rincondeluniversitario.blogspot.com/2009/11/gastronomia-de-costa-rica.htm